kanker jantung?!

i was just jogging this afternoon. keliling kampus. trying to exercise the CARDIO (or so i thought) was on the last turn when it occurred to me that i've never heard a heart cancer before.

kanker jantung?! uhm...never heard before, tapi bukan berarti gak ada, kan!

anyway, stelah googl-ing dapet juga. ada d wikipedia. di sini nih. ada juga dsini.dsini juga. sedikit literatur tentang penyakit ini karena memang jarang banget.

dan alasan kenapa kanker jantung itu jarang mungkin (berdasarkan pemikiran sy yg terbatas ini) karena: jantung itu pada dasarnya merupakan OTOT! jadi kerjanya kontraksi-relaksasi aja. gak perlu yg lain2. dan karena merupakan otot, sel2nya ya lonjong2 dengan satu inti di tengah yg juga lonjong. sel2nya banyak mitokondria-nya biar bisa menggunakan oksigen sebanyak2nya. nah, satu hal yg jarang banget dilakukan sel-sel otot adalah ber-mitosis. alias memperbanyak diri. beda sama epitel mukosa saluran cerna ato kulit yg setiap saat memperbarui diri dengan membuang sel yg tua untuk diganti dengan sel baru. nah, karena jarangnya mitosis ini, maka kesalahan yg terjadi dalam proses mitosis ini juga jarang dong. sebaliknya dgn saluran cerna, dgn aktifnya mitosis yg dilakukan maka rentan terjadi gangguan dalam proses pematangan dan pergantian sel ini. oleh karena itu, jarang ditemukan kanker pada jantung.

anyway, still trying hard to exercise the heart by jogging all the around the campus 3 times a week. hopefully it will turn out good lah.

Comments

  1. Well I've seen a couple actually. Very rare as you said.

    ReplyDelete

Post a Comment

komentar gak jelas

Popular Posts